Cose da gustare
Pesca 4 - Fine Art Produzioni Pesca settembrina IGP

Frutto dolce, dal tipico colorito giallo, con profumi esotici: la coltivazione della pesca tardiva di Leonforte, la pesca settembrina, squisita delizia presidio di Slow Food nota per le sue caratteristiche organolettiche, è anch

Leggi tutto >>
Fico d'India di San Cono 4 - Fine Art Produzioni Ficodindia di San Cono DOP

Tra le peculiarità del Ficodindia di San Cono si ricordano le grandi dimensioni dei frutti, la buccia dai colori molto intensi, il profumo delicato e il sapore molto dolce. La dolcezza e le dimensioni del frutto, rispetto ad alt

Leggi tutto >>
Maccu di favi 2 - Fine Art Produzioni Maccu di favi

E’ un sostanzioso piatto contadino che ha origine nella provincia di Agrigento ma la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia. Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche e sgusciate

Leggi tutto >>
Guastedda 2 Guastedda

Una specialità di Enna è senza dubbio la “guastedda” chiamata anche “vastedda cu sammucu” o “nfigghiulata”. Si tratta di una focaccia di origini medievali, che viene abbondantemente farcita con tocchetti di salame e tuma ma che

Leggi tutto >>
Piacentinu ennese dop 2 - Consorzio tutela piacentinu ennese Piacentino Ennese DOP

Il piacentino, in dialetto chiamato “piacentinu ennisi”, viene prodotto in nove comuni della provincia di Enna. Questo formaggio costituisce uno degli elementi portanti della gastronomia tipica locale dell’ennese e, il 15 febbra

Leggi tutto >>
Cannolo siciliano 1 Cassatelle e cannoli

Grazie al pecorino di qualità prodotto nella zona, Caltagirone è stata annoverata fra le città del formaggio siciliano. A base di ricotta del luogo sono preparati molti degli irresistibili dolci ereditati dalla tradizione araba:

Leggi tutto >>
vino alle mandorle - Michele Seminato Vino alle mandorle

Piazza Armerina è anche sinonimo di vino alle mandorle, un vino bianco lavorato con l’essenza della mandorla molto delicato e profumato. Servito freddo può essere un eccellente aperitivo o l’ideale abbinamento con i buonissimi d

Leggi tutto >>
Mandorle vinciatutti 1 - Fine Art Produzioni Mandorla “Vinciatutti”

La mandorla fin dall’antichità si diffuse nei Paesi del Mediterraneo, in Asia e in Africa, per la sua bellezza e per il suo preziosissimo seme. In Sicilia, sbarcò insieme ai Fenici e veniva impiegata in cucina per la preparazion

Leggi tutto >>
Olio EVO 1 - Fine Art Produzioni Olio extravergine d’oliva

La qualità dell’albero fa il prodotto oleario. Qui, sulle colline di Leonforte, si coltiva la qualità Moresca. L’olio che se ne ricava è unico per l’inconfondibile fruttato e per l’appena percettibile retrogusto di amaro, con un

Leggi tutto >>
Lenticchie Nere 4 - Fine Art Produzioni Lenticchia nera

Si tratta di una specificità dell’area ennese, che ha rischiato l’estinzione per cause di politica comunitaria, non potendo essere sottoposta a coltura intensiva. Anche alla vista ricorda antichi quadri di vita popolare medieval

Leggi tutto >>
Pane del Dittaino 4 - Fine Art Produzioni Pagnotta del Dittaino

Sicilia, storico granaio d’Italia, almeno fino a qualche secolo fa. Il grano ha sempre rappresentato un pilastro colturale e alimentare per i siciliani, che lo hanno interpretato in migliaia di modi. La Pagnotta del Dittaino è u

Leggi tutto >>

BOOKING ONLINE

Scopri le strutture ricettive con il marchio di qualità del Distretto e riservati il posto migliore.

Prenota Online

Tourcoupon

Scopri le offerte pensate per te.

Prenota Online