Cose da assaggiare
Mastazzola 2 - Fine Art Produzioni Mastazzola

Il “Mastazzolo” o “Mustazzolo” è un biscotto cotto al forno dalla consistenza dura e corposa che si può farcire con miele (mastazzola di meli), vino cotto (mastazzola di vinucuttu) o fichi d’India (mastazzola di ficudinii). Il c

Leggi tutto >>
Piacentinu ennese dop 2 - Consorzio tutela piacentinu ennese Piacentino Ennese DOP

Il piacentino, in dialetto chiamato “piacentinu ennisi”, viene prodotto in nove comuni della provincia di Enna. Questo formaggio costituisce uno degli elementi portanti della gastronomia tipica locale dell’ennese e, il 15 febbra

Leggi tutto >>
Guastedda 1 Guastedda

Una specialità di Enna è senza dubbio la “guastedda” chiamata anche “vastedda cu sammucu” o “nfigghiulata”. Si tratta di una focaccia di origini medievali, che viene abbondantemente farcita con tocchetti di salame e tuma ma che

Leggi tutto >>
Maccu di favi 1 - Fine Art Produzioni Maccu di favi

E’ un sostanzioso piatto contadino che ha origine nella provincia di Agrigento ma la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia. Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche e sgusciate

Leggi tutto >>
Cuccia Cuccìa

È un piatto tipico della trazione siciliana strettamente legato al 13 dicembre, festa di Santa Lucia. La cuccìa è un dolce al cucchiaio a base di frumento cotto e condito come più si preferisce. In origine la cuccìa era una semp

Leggi tutto >>
Frascatula 1 Frascatula

La Frascatula è una densa polenta di mais o granturco, diffusa nell’intera isola, preparata versando a pioggia la farina in acqua bollente, facendola cuocere per una decina di minuti e poi insaporendola con verdure (come borragi

Leggi tutto >>
Zafferano Ennese 3 - Ororosso Zafferano Ennese

Forse non tutti sanno che a Enna si produce una coltura alternativa: quella dello zafferano, una spezia pregiatissima dal colore intenso soprannominata “oro rosso”. Dal Medioevo è stato importato nel 1200 e veniva usato come mer

Leggi tutto >>
Buccellati 1 - Fine Art Produzioni Buccellati (Vurciddati)

Sono dolci tipici della tradizione natalizia siciliana, chiamati in dialetto ennese i “vurciddati” o “picciddata”. Il termine buccellato deriva dal latino “buccellatum” cioè pane da dividere in buccelli, ovvero in bocconi. Si tr

Leggi tutto >>
Pignolata 2 - Fine Art Produzioni Pignolata

La pignolata è un dolce tipico del Meridione d’Italia e in particolare della Sicilia. E’ un dolce che trae il suo particolare nome dalla forma a pigna. Questa specialità si prepara in tutta la Sicilia e ricorda quella degli stru

Leggi tutto >>
Pasta ncasciata 2 Pasta ‘Ncasciata

Questa è una delle tante, prelibate, paste al forno che si preparano in Sicilia. La pasta ‘ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione ennese, realizzata con ingredienti molto gustosi, come cavolfiore, ragù di ma

Leggi tutto >>

BOOKING ONLINE

Scopri le strutture ricettive con il marchio di qualità del Distretto e riservati il posto migliore.

Prenota Online

Tourcoupon

Scopri le offerte pensate per te.

Prenota Online