La tradizione a tavola
Mastazzola - Fine Art Produzioni Mastazzola

Il “Mastazzolo” o “Mustazzolo” è un biscotto cotto al forno dalla consistenza dura e corposa che si può farcire con miele (mastazzola di meli), vino cotto (mastazzola di vinucuttu) o fichi d’India (mastazzola di ficudinii). Il c

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Fava 1 - Fine Art Produzioni Fava larga

Non solo cibo, le fave di Leonforte: servivano infatti alla rotazione con il frumento, per arricchire il terreno di azoto. Sono ancora un ingrediente cardine della cucina leonfortese. La coltivazione è ancora oggi del tutto manu

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Cucciddati e Bersaglieri 4 - Fine Art Produzioni Il “bersagliere”

Se visitate Centuripe durante il periodo natalizio, sarà semplice trovare l’occasione per assaggiare un “bersagliere”, dolce ricoperto di cioccolato nato durante la Seconda Guerra Mondiale. Pare infatti che l’origine di questo d

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Cucciddati e Bersaglieri 2 - Fine Art Produzioni I “cucciddati”

In Sicilia tutte le feste del calendario sono caratterizzate da dolci tipici, i “cucciddati” rientrano nella categoria dei dolci Natalizi che in origine erano pani con frutta secca (fichi, mandorle, uva passa, noci, ecc.). I nom

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Guammelle 2 - Fine Art Produzioni Guammelle

Altro “prodotto alimentare tradizionale” riconosciuto, le Guammelle sono biscotti secchi realizzati con farina, zucchero e uova, destinati ad un consumo fresco e non alla conservazione. La realizzazione, grazie ad interviste ai

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Buccellati 2 - Fine Art Produzioni Buccellato

Fichi secchi e mandorle, un tripudio di sapori dentro un biscotto colorato. Così si potrebbe sinteticamente descrivere il Buccellato, biscotto rettangolare ripieno che porta al palato sapori estivi anche quando è inverno. Sia qu

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Cuccia Cuccìa

È un piatto tipico della trazione siciliana strettamente legato al 13 dicembre, festa di Santa Lucia. La cuccìa è un dolce al cucchiaio a base di frumento cotto e condito come più si preferisce. In origine la cuccìa era una semp

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Pignolata - Fine Art Produzioni Pignolata

La pignolata è un dolce tipico del Meridione d’Italia e in particolare della Sicilia. E’ un dolce che trae il suo particolare nome dalla forma a pigna. Questa specialità si prepara in tutta la Sicilia e ricorda quella degli stru

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Buccellati 2 - Fine Art Produzioni Buccellati (Vurciddati)

Sono dolci tipici della tradizione natalizia siciliana, chiamati in dialetto ennese i “vurciddati” o “picciddata”. Il termine buccellato deriva dal latino “buccellatum” cioè pane da dividere in buccelli, ovvero in bocconi. Si tr

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Pasta ncasciata 2 Pasta ‘Ncasciata

Questa è una delle tante, prelibate, paste al forno che si preparano in Sicilia. La pasta ‘ncasciata alla siciliana è un piatto unico della tradizione ennese, realizzata con ingredienti molto gustosi, come cavolfiore, ragù di ma

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Frascatula 2 Frascatula

La Frascatula è una densa polenta di mais o granturco, diffusa nell’intera isola, preparata versando a pioggia la farina in acqua bollente, facendola cuocere per una decina di minuti e poi insaporendola con verdure (come borragi

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Maccu di favi 2 - Fine Art Produzioni Maccu di favi

E’ un sostanzioso piatto contadino che ha origine nella provincia di Agrigento ma la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia. Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche e sgusciate

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Guastedda 2 Guastedda

Una specialità di Enna è senza dubbio la “guastedda” chiamata anche “vastedda cu sammucu” o “nfigghiulata”. Si tratta di una focaccia di origini medievali, che viene abbondantemente farcita con tocchetti di salame e tuma ma che

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Zafferano Ennese 3 - Ororosso Zafferano Ennese

Forse non tutti sanno che a Enna si produce una coltura alternativa: quella dello zafferano, una spezia pregiatissima dal colore intenso soprannominata “oro rosso”. Dal Medioevo è stato importato nel 1200 e veniva usato come mer

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cuddureddi 1 Cuddureddi

I cuddureddi sono dolci in pasta frolla di forma circolare (8 centimetri di diametro e circa 1/1,5 di altezza) caratterizzati da un ripieno a base di vino cotto e mandorle. Vengono cotti in forno mantenendo la pasta esterna (lav

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Cannolo siciliano 1 Cassatelle e cannoli

Grazie al pecorino di qualità prodotto nella zona, Caltagirone è stata annoverata fra le città del formaggio siciliano. A base di ricotta del luogo sono preparati molti degli irresistibili dolci ereditati dalla tradizione araba:

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Panareddi 3 Panareddi

Dolci tipici del periodo pasquale preparati a base di pasta da pane e cotti nel forno a legna. Contengono, immersi o affioranti, delle uova di gallina. Spesso si presentano molto colorati poiché decorati con diavulicchi di zucch

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cubbaita e giuggiulena 1 - Fine Art Produzioni Cubbaita e giuggiulena

Alla tradizione culinaria musulmana appartengono anche “a cubbaita” e “a giuggiulena”. La prima è un torrone morbido che fra gli ingredienti annovera arancia candita, vino cotto, ceci e miele (altra produzione tipica del compren

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Cuddure San Giuseppe 2 Le “cuddure”

Per San Giuseppe era tradizione che negli altari a lui dedicati venissero preparati 33 pani simbolici. Pare che venisse chiamata “U Cunzulu da Bedda Matri”, il banchetto funebre consolatorio offerto alla Vergine Maria in occasio

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vino alle mandorle - Michele Seminato Vino alle mandorle

Piazza Armerina è anche sinonimo di vino alle mandorle, un vino bianco lavorato con l’essenza della mandorla molto delicato e profumato. Servito freddo può essere un eccellente aperitivo o l’ideale abbinamento con i buonissimi d

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Mandorle vinciatutti 1 - Fine Art Produzioni Mandorla “Vinciatutti”

La mandorla fin dall’antichità si diffuse nei Paesi del Mediterraneo, in Asia e in Africa, per la sua bellezza e per il suo preziosissimo seme. In Sicilia, sbarcò insieme ai Fenici e veniva impiegata in cucina per la preparazion

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Olio EVO 1 - Fine Art Produzioni Olio extravergine d’oliva

La qualità dell’albero fa il prodotto oleario. Qui, sulle colline di Leonforte, si coltiva la qualità Moresca. L’olio che se ne ricava è unico per l’inconfondibile fruttato e per l’appena percettibile retrogusto di amaro, con un

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Lenticchie Nere 3 - Fine Art Produzioni Lenticchia nera

Si tratta di una specificità dell’area ennese, che ha rischiato l’estinzione per cause di politica comunitaria, non potendo essere sottoposta a coltura intensiva. Anche alla vista ricorda antichi quadri di vita popolare medieval

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Mostarda di fichidindia 1 - Fine Art Produzioni Mostarda di fichidindia

E’ una sorta di gelo, la Mostarda di fichidindia. Viene dal frutto (e dalla pianta) che viene spesso associata alla Sicilia e alla sicilianità: spine pericolose fuori, colori e dolcezza non appena si supera l’impenetrabile scorz

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Homemade cavatelli pasta. Cavate

Definirla “pasta” è riduttivo, forse. E’ piuttosto un’alchimia di farina, acqua e sale che, una volta preparata, è pronta per il sugo. E’ un prodotto non destinato all’asciugatura ma all’immediato consumo, che lo rende un cibo f

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Maccu di grano 3 Maccu di granu

Il “Maccu”, che per i siciliani è una purea spesso di cereali o legumi, riempie da tempo immemore le tavole isolane. In particolare nella zona di Aidone è molto diffuso quello di grano, condito semplicemente con olio di oliva, e

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