La tradizione a tavola
Cucciddati e Bersaglieri 4 - Fine Art Produzioni Il “bersagliere”

Se visitate Centuripe durante il periodo natalizio, sarà semplice trovare l’occasione per assaggiare un “bersagliere”, dolce ricoperto di cioccolato nato durante la Seconda Guerra Mondiale. Pare infatti che l’origine di questo d

Leggi tutto >>
Cucciddati e Bersaglieri 2 - Fine Art Produzioni I “cucciddati”

In Sicilia tutte le feste del calendario sono caratterizzate da dolci tipici, i “cucciddati” rientrano nella categoria dei dolci Natalizi che in origine erano pani con frutta secca (fichi, mandorle, uva passa, noci, ecc.). I nom

Leggi tutto >>
Guammelle 2 - Fine Art Produzioni Guammelle

Altro “prodotto alimentare tradizionale” riconosciuto, le Guammelle sono biscotti secchi realizzati con farina, zucchero e uova, destinati ad un consumo fresco e non alla conservazione. La realizzazione, grazie ad interviste ai

Leggi tutto >>
Buccellati 2 - Fine Art Produzioni Buccellato

Fichi secchi e mandorle, un tripudio di sapori dentro un biscotto colorato. Così si potrebbe sinteticamente descrivere il Buccellato, biscotto rettangolare ripieno che porta al palato sapori estivi anche quando è inverno. Sia qu

Leggi tutto >>
Zafferano Ennese 3 - Ororosso Zafferano

Forse non tutti sanno che in provincia di Enna si produce una coltura alternativa: quella dello zafferano, una spezia pregiatissima dal colore intenso soprannominata “oro rosso”. Dal Medioevo è stato importato nel 1200 e veniva

Leggi tutto >>
cuddureddi 1 Cuddureddi

I cuddureddi sono dolci in pasta frolla di forma circolare (8 centimetri di diametro e circa 1/1,5 di altezza) caratterizzati da un ripieno a base di vino cotto e mandorle. Vengono cotti in forno mantenendo la pasta esterna (lav

Leggi tutto >>
Cannolo siciliano 1 Cassatelle e cannoli

Grazie al pecorino di qualità prodotto nella zona, Caltagirone è stata annoverata fra le città del formaggio siciliano. A base di ricotta del luogo sono preparati molti degli irresistibili dolci ereditati dalla tradizione araba:

Leggi tutto >>
Panareddi 3 Panareddi

Dolci tipici del periodo pasquale preparati a base di pasta da pane e cotti nel forno a legna. Contengono, immersi o affioranti, delle uova di gallina. Spesso si presentano molto colorati poiché decorati con diavulicchi di zucch

Leggi tutto >>
cubbaita e giuggiulena 1 - Fine Art Produzioni Cubbaita e giuggiulena

Alla tradizione culinaria musulmana appartengono anche “a cubbaita” e “a giuggiulena”. La prima è un torrone morbido che fra gli ingredienti annovera arancia candita, vino cotto, ceci e miele (altra produzione tipica del compren

Leggi tutto >>
vino alle mandorle - Michele Seminato Vino alle mandorle

Piazza Armerina è anche sinonimo di vino alle mandorle, un vino bianco lavorato con l’essenza della mandorla molto delicato e profumato. Servito freddo può essere un eccellente aperitivo o l’ideale abbinamento con i buonissimi d

Leggi tutto >>
Mandorle vinciatutti 1 - Fine Art Produzioni Mandorla “Vinciatutti”

La mandorla fin dall’antichità si diffuse nei Paesi del Mediterraneo, in Asia e in Africa, per la sua bellezza e per il suo preziosissimo seme. In Sicilia, sbarcò insieme ai Fenici e veniva impiegata in cucina per la preparazion

Leggi tutto >>
Mostarda di fichidindia 1 - Fine Art Produzioni Mostarda di fichidindia

E’ una sorta di gelo, la Mostarda di fichidindia. Viene dal frutto (e dalla pianta) che viene spesso associata alla Sicilia e alla sicilianità: spine pericolose fuori, colori e dolcezza non appena si supera l’impenetrabile scorz

Leggi tutto >>
Homemade cavatelli pasta. Cavate

Definirla “pasta” è riduttivo, forse. E’ piuttosto un’alchimia di farina, acqua e sale che, una volta preparata, è pronta per il sugo. E’ un prodotto non destinato all’asciugatura ma all’immediato consumo, che lo rende un cibo f

Leggi tutto >>
Maccu di grano 3 Maccu di granu

Il “Maccu”, che per i siciliani è una purea spesso di cereali o legumi, riempie da tempo immemore le tavole isolane. In particolare nella zona di Aidone è molto diffuso quello di grano, condito semplicemente con olio di oliva, e

Leggi tutto >>
Itinerari turistici
  • Mappa itinerari Eno gastronomici

BOOKING ONLINE

Scopri le strutture ricettive con il marchio di qualità del Distretto e riservati il posto migliore.

Il servizio sarà disponibile a breve

Tourcoupon

Scopri le offerte pensate per te.

Il servizio sarà disponibile a breve