Cose da gustare
Cucciddati e Bersaglieri 4 - Fine Art Produzioni Il “bersagliere”

Se visitate Centuripe durante il periodo natalizio, sarà semplice trovare l’occasione per assaggiare un “bersagliere”, dolce ricoperto di cioccolato nato durante la Seconda Guerra Mondiale. Pare infatti che l’origine di questo d

Leggi tutto >>
Cucciddati e Bersaglieri 2 - Fine Art Produzioni I “cucciddati”

In Sicilia tutte le feste del calendario sono caratterizzate da dolci tipici, i “cucciddati” rientrano nella categoria dei dolci Natalizi che in origine erano pani con frutta secca (fichi, mandorle, uva passa, noci, ecc.). I nom

Leggi tutto >>
Cuccia Cuccìa

È un piatto tipico della trazione siciliana strettamente legato al 13 dicembre, festa di Santa Lucia. La cuccìa è un dolce al cucchiaio a base di frumento cotto e condito come più si preferisce. In origine la cuccìa era una semp

Leggi tutto >>
Pignolata - Fine Art Produzioni Pignolata

La pignolata è un dolce tipico del Meridione d’Italia e in particolare della Sicilia. E’ un dolce che trae il suo particolare nome dalla forma a pigna. Questa specialità si prepara in tutta la Sicilia e ricorda quella degli stru

Leggi tutto >>
Buccellati 3 - Fine Art Produzioni Buccellati (Vurciddati)

Sono dolci tipici della tradizione natalizia siciliana, chiamati in dialetto ennese i “vurciddati” o “picciddata”. Il termine buccellato deriva dal latino “buccellatum” cioè pane da dividere in buccelli, ovvero in bocconi. Si tr

Leggi tutto >>
Frascatula 2 Frascatula

La Frascatula è una densa polenta di mais o granturco, diffusa nell’intera isola, preparata versando a pioggia la farina in acqua bollente, facendola cuocere per una decina di minuti e poi insaporendola con verdure (come borragi

Leggi tutto >>
Maccu di favi 2 - Fine Art Produzioni Maccu di favi

E’ un sostanzioso piatto contadino che ha origine nella provincia di Agrigento ma la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia. Si tratta di una crema di fave realizzata con una cottura prolungata di fave secche e sgusciate

Leggi tutto >>
Guastedda 3 Guastedda

Una specialità di Enna è senza dubbio la “guastedda” chiamata anche “vastedda cu sammucu” o “nfigghiulata”. Si tratta di una focaccia di origini medievali, che viene abbondantemente farcita con tocchetti di salame e tuma ma che

Leggi tutto >>
Piacentinu ennese dop 2 - Consorzio tutela piacentinu ennese Piacentino Ennese DOP

Il piacentino, in dialetto chiamato “piacentinu ennisi”, viene prodotto in nove comuni della provincia di Enna. Questo formaggio costituisce uno degli elementi portanti della gastronomia tipica locale dell’ennese e, il 15 febbra

Leggi tutto >>
cuddureddi Cuddureddi

I cuddureddi sono dolci in pasta frolla di forma circolare (8 centimetri di diametro e circa 1/1,5 di altezza) caratterizzati da un ripieno a base di vino cotto e mandorle. Vengono cotti in forno mantenendo la pasta esterna (lav

Leggi tutto >>
Cannolo siciliano 1 Cassatelle e cannoli

Grazie al pecorino di qualità prodotto nella zona, Caltagirone è stata annoverata fra le città del formaggio siciliano. A base di ricotta del luogo sono preparati molti degli irresistibili dolci ereditati dalla tradizione araba:

Leggi tutto >>
Cuddure San Giuseppe 1 Le “cuddure”

Per San Giuseppe era tradizione che negli altari a lui dedicati venissero preparati 33 pani simbolici. Pare che venisse chiamata “U Cunzulu da Bedda Matri”, il banchetto funebre consolatorio offerto alla Vergine Maria in occasio

Leggi tutto >>
vino alle mandorle - Michele Seminato Vino alle mandorle

Piazza Armerina è anche sinonimo di vino alle mandorle, un vino bianco lavorato con l’essenza della mandorla molto delicato e profumato. Servito freddo può essere un eccellente aperitivo o l’ideale abbinamento con i buonissimi d

Leggi tutto >>
Mandorle vinciatutti 1 - Fine Art Produzioni Mandorla “Vinciatutti”

La mandorla fin dall’antichità si diffuse nei Paesi del Mediterraneo, in Asia e in Africa, per la sua bellezza e per il suo preziosissimo seme. In Sicilia, sbarcò insieme ai Fenici e veniva impiegata in cucina per la preparazion

Leggi tutto >>
Olio EVO 1 - Fine Art Produzioni Olio extravergine d’oliva

La qualità dell’albero fa il prodotto oleario. Qui, sulle colline di Leonforte, si coltiva la qualità Moresca. L’olio che se ne ricava è unico per l’inconfondibile fruttato e per l’appena percettibile retrogusto di amaro, con un

Leggi tutto >>
Lenticchie Nere 2 - Fine Art Produzioni Lenticchia nera

Si tratta di una specificità dell’area ennese, che ha rischiato l’estinzione per cause di politica comunitaria, non potendo essere sottoposta a coltura intensiva. Anche alla vista ricorda antichi quadri di vita popolare medieval

Leggi tutto >>
Pane del Dittaino 4 - Fine Art Produzioni Pagnotta del Dittaino

Sicilia, storico granaio d’Italia, almeno fino a qualche secolo fa. Il grano ha sempre rappresentato un pilastro colturale e alimentare per i siciliani, che lo hanno interpretato in migliaia di modi. La Pagnotta del Dittaino è u

Leggi tutto >>

BOOKING ONLINE

Scopri le strutture ricettive con il marchio di qualità del Distretto e riservati il posto migliore.

Prenota Online

Tourcoupon

Scopri le offerte pensate per te.

Prenota Online