Frascatula
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Frascatula 1

La Frascatula è una densa polenta di mais o granturco, diffusa nell’intera isola, preparata versando a pioggia la farina in acqua bollente, facendola cuocere per una decina di minuti e poi insaporendola con verdure (come borragine, cicoria e finocchietto selvatico) o altri ingredienti che cambiano a seconda del paese. Con l’accresciuto benessere arrivarono il lardo e la pancetta, che resero la pietanza molto più saporita. Ideale da consumare nelle fredde serate d’inverno, la “polenta del sud” veniva cucinata in tutte le case, perché anticamente sopperiva alla mancanza di altro cibo e in più era facile da preparare. Una pietanza, dunque, povera e quasi dimenticata che, però, non ha nulla da invidiare ai piatti più sontuosi e conosciuti.

 

 

  Click to listen highlighted text! La Frascatula è una densa polenta di mais o granturco, diffusa nell’intera isola, preparata versando a pioggia la farina in acqua bollente, facendola cuocere per una decina di minuti e poi insaporendola con verdure (come borragine, cicoria e finocchietto selvatico) o altri ingredienti che cambiano a seconda del paese. Con l’accresciuto benessere arrivarono il lardo e la pancetta, che resero la pietanza molto più saporita. Ideale da consumare nelle fredde serate d’inverno, la “polenta del sud” veniva cucinata in tutte le case, perché anticamente sopperiva alla mancanza di altro cibo e in più era facile da preparare. Una pietanza, dunque, povera e quasi dimenticata che, però, non ha nulla da invidiare ai piatti più sontuosi e conosciuti.    

 

 


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