Itinerario enogastronomico delle eccellenze del Distretto
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L’itinerario del gusto non è esattamente un percorso da adattare alle geografie dei luoghi, quanto un’esperienza che raccoglie i saperi del territorio e accompagna i suoi visitatori attraverso colori e sapori, fino alla tavola.  Scopri l’itinerario!
Si inizia da Centuripe alla scoperta della sua ricca e pregiata Arancia rossa di Sicilia IGP. L’indicazione geografica protetta (IGP) “Arancia rossa di Sicilia”  è un marchio di qualità  che viene attribuito al territorio di Centuripe (oltre ad alcuni territori delle province di Catania, Ragusa e Siracusa) dove l’arancia rossa rappresenta non solo un marchio di qualità, un’attività economica fondamentale, ma anche il simbolo di una Sicilia laboriosa, i cui frutti sono da esportare in tutta Italia e in tutto il mondo, interpreti di una sagra e di diversi giorni di festa. Le arance qui coltivate si presentano con buccia di colore arancio acceso con sfumature rosse variabili a seconda delle varietà e del momento di raccolta e dal sapore dolce. Tra le diverse varietà con marchio IGP, “u taruocco” è quella maggiormente prodotta a Centuripe.  Per maggiori informazioni, si consiglia di rivolgendosi alla Pro Loco di Centuripe (Viale Corradino s.n.c. (locali comunali)- Tel: 3807904393. Info: prolococenturipe@libero.it.

 

 

Dopo Centuripe si riparte in direzione Aidone, dove primeggiano il” maccu di granu”(primo piatto popolare ed eccezionale) e la famosa cicerchia aidonese. Il “Maccu”, è una purea di cereali o di legumi che riempie da tempo immemore le tavole isolane. In particolare nella zona di Aidone è molto diffuso quello di grano, condito semplicemente con olio di oliva e preparato con una farina grezza di grano duro macinata a pietra. E’ il caratteristico primo piatto della cultura contadina consumato nelle giornate di festa, ed è stato inserito nell’“Elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali” del Ministero per le Politiche Agricole  e Forestali.

 

I semi della cicerchia, poco più grandi dei piselli, di forma quadrangolare e irregolari e inseriti in baccelli compressi contenenti da 2 a 5 semi, sono un legumi appartenenti alla famiglia della fabaceae. La coltivazione di questo legume ha origini antichissime e la sua produzione è molto limitata sia nell’estensione che nella quantità. Sino a oggi coltivata prevalentemente per l’autoconsumo, la Cicerchia di Aidone, grazie al lavoro di recupero operato dalla comunità, inizia a essere riscoperta e impiegata anche nei ristoranti locali. Infatti, oltre che per la preparazione di zuppe e vellutate, con la  Cicerchia si prepara uno dei piatti tipici di questa zona, una sorta di polenta ottenuta dai semi tostati e macinati e chiamata localmente “Frascuatula”. Inoltre da questo seme si ricava la farina di Cicerchia di Aidone. Per maggiori informazioni si consiglia di rivolgersi alla Pro Loco di Aidone (Via Mazzini 1- prolocoaidone@virgilio.it- Tel: 333 1791293).

 

Spostandosi più verso sud, la terra si colora dei dolcissimi Ficodindia DOP di San Cono, paese sito tra Piazza Armerina e Caltagirone. Imperdibile una sosta a Piazza Armerina per un assaggio del vino alle mandorle, un vino bianco lavorato con l’essenza della mandorla molto delicato e profumato. Servito freddo può essere un eccellente aperitivo o l’ideale abbinamento con i buonissimi dolci della tradizione siciliana.  A completare la proposta enogastronomica del Distretto, Caltagirone ci offre la Cubbaita o giuggiulena, torrone non convenzionale che completa il percorso del gusto. Questo croccante, di origine araba, annovera fra i suoi  ingredienti arancia candita, vino cotto, ceci, miele e a volte mandorle (altra produzione tipica del comprensorio calatino). A Caltagirone viene preparato prevalentemente con miele e semi di sesamo. Per maggiori informazioni, si consiglia di rivolgersi alla Pro Loco Caltagirone (Via Taranto, 12. Tel: 3396103760. Info:proloco.caltagirone@gmail.com).

 

Vi suggeriamo di continuare la scoperta del territorio visitando i centri storici dei paesi citati (Aidone, CaltagironeCenturipe e Piazza Armerina) e soggiornando presso una delle ottime strutture ricettive del territorio in modo da poter dedicare i giorni seguenti alle molteplici attività proposte.

 

 

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