Mastazzola
Mastazzola - Fine Art Produzioni

Il “Mastazzolo” o “Mustazzolo” è un biscotto cotto al forno dalla consistenza dura e corposa che si può farcire con miele (mastazzola di meli), vino cotto (mastazzola di vinucuttu) o fichi d’India (mastazzola di ficudinii). Il consumo di questi biscotti ha origini molto antiche, già nel 270 a.C. Teocrito li nomina nei suoi Idilli e Catone il Censore, nel De Agri Cultura, ne descrive la ricetta. I “mustacea” latini erano preparati soprattutto in occasione delle nozze e offerti agli invitati prima del loro congedo. A Enna, il biscotto insieme ad un bicchiere di vino, viene offerto ai “nudi” (i confrati della Madonna della Visitazione, al termine della processione dl 2 Luglio). “U mastazzulu” ennese ha una forma rettangolare che ricorda quello di una focaccia e sul dorso del biscotto si legge chiaramente la sigla “WM” ovvero “Viva Maria”.

 

 

  Click to listen highlighted text! Il “Mastazzolo” o “Mustazzolo” è un biscotto cotto al forno dalla consistenza dura e corposa che si può farcire con miele (mastazzola di meli), vino cotto (mastazzola di vinucuttu) o fichi d’India (mastazzola di ficudinii). Il consumo di questi biscotti ha origini molto antiche, già nel 270 a.C. Teocrito li nomina nei suoi Idilli e Catone il Censore, nel De Agri Cultura, ne descrive la ricetta. I “mustacea” latini erano preparati soprattutto in occasione delle nozze e offerti agli invitati prima del loro congedo. A Enna, il biscotto insieme ad un bicchiere di vino, viene offerto ai “nudi” (i confrati della Madonna della Visitazione, al termine della processione dl 2 Luglio). “U mastazzulu” ennese ha una forma rettangolare che ricorda quello di una focaccia e sul dorso del biscotto si legge chiaramente la sigla “WM” ovvero “Viva Maria”.    

 

 


BOOKING ONLINE

Scopri le strutture ricettive con il marchio di qualità del Distretto e riservati il posto migliore.

Prenota Online

Tourcoupon

Scopri le offerte pensate per te.

Prenota Online